Форум » » КУЛИНАРИЯ » Ответить

КУЛИНАРИЯ

Арина: Скоро Новый год, давайте поделимся рецептами всяких вкусняшек.

Ответов - 338, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 All

Irina: У меня фондюшница Gipfel. Вот здесь можно посмотреть, выбор на любой вкус http://www.gipfel.su/catalogue.php?series=101 Моей там нет, ей уже 3 года, она из прошлогодних коллекций.

МАСЯ: Irina Ирин, а ты туда вместо сыра масло что ли заливаешь?

L-Rush: Мася, вот если честно, то фондю я ни разу не ела фондюшницы видела. так что вся во внимании, с чем это едят)) только не отвечайте, что с сыром))


МАСЯ: L-Rush Лиза, если честно, то я сама ни разу не ела! Теоретически я представляю, но практически нет! А фондюшницы в магазинах тоже много раз видела. Так что тоже жду рассказов ! Да, хотелось бы узнать плюсы и минусы и вообще что с этим можно делать!

Irina: МАСЯ, ну да масло. L-Rush, а чем сыр пугает, не любите? Обычно бывает 3 вида фондю: бургундское (масло), шоколадное и сырное. Принцип один, котелок фондюшницы стоит на горелке, содержимое (масло, сыр, шоколад) томится на огне, гости туда на спец вилочках опускают кусочки НЕЧТО, держат нескоторое время (отнескольких секунд до минуты) и в рот И все это неспешно, чинно-благородно В случае с бургундским фондю, лично я использую растительное не ароматное (не оливковое) масло. В качестве ингридиентов использую курицу, индейку, нежирную свинину, которую режу на тонкие полоски примерно 4х1 см (что бы долго в масле не держать), соль перец специи по вкусу (мясо свежее сырое!). А также кусочки цуккини, цветной капусты, сырые шампиньоны, вообщем кому как фантазия сыграет Кладу все это в мисочки, каждый гость цепляет, что ему хочется, на спец вилку, окунает в кипящее на грелке мсло, затем в соус (видели вокруг вокруг котелка на картинках на подставках плошечки, туда лью соусы) и в РОТ! Зпивается все вином, можно поставить легкие закуски в виде овощей. Вместо курицы некотрые использую сосиски, шпикачки для шашлыка и т.п. и запивают пивом, мне так нравится меньше. В шоколадном топят соответственно шоколад (заранее расплавив его на водяной бане), окунают белые сухарики, кусочки печенюшек, галеты, свежие фрукты - бананы, клубнику, грушу например. Получается такой вкусный десерт В сырном томят сыр, окунают обычно белые сухарики. Здесь немножко сложнее, нужны специальные сорта сыров для плавления, как правило берут 2-3 сорта, предварительно топят с белым вином. Я сама его не делала, поэтому точную процедуру не опишу. Но тоже очень вкусно! Я вообще-то сыроед Уф, в общих чертах так. Если есть вопросы, уточнения, задавайте, я сама дилетант в этом деле

Irina: МАСЯ, на мой взгляд скорее одни плюсы, минусов я что-то не обнаружила Во-первых просто и быстро. Если не охота готовить, метать на стол на компанию из 4-8 человек, это саме то. Уж курица, масло и овощи всегда найдутся в доме Во-вторых, разнообразно, всегда можно выбрать по своему вкусу. Если ты вегетарианец, делай сладкое или сыроное, или овощи. Если сыр не любишь, делай мясо. Можно разнообразить соусы, какие душе угодно. В-третьих, можно делать и дома и на природе, как аналог шашлыкам, если они поднадоели. В четвертых, это сытно. Многие мужчины по началу с недоверием относятся, когда ставишь перед ними плошечку с сырой курицей и овощами. Мол, неее, этим я не наемся! А как же оливье, горячее, на крайний случай пиво и чипсы??? На самом деле процесс таков, что кушаешь медленно и маленькими порциями, усваивается все очень хорошо, у меня еще никто голодным после фондю не остался

L-Rush: Irina, просто я в курсе, что фондю бывает с сыром, а про шоколад и масло не слышала))

L-Rush: все понятно. надо иметь 3 фондюшницы. чтоб гостям между первым, вторым и третьим блюдами не ждать помывки фондюшницы

МАСЯ: Irina Спасибо! Вот теперь будем знать, что можно и с маслом и с шоколадом. Я, если честно, думала, что только сыр.

LAPA: Вообще-то, можно еще бульон. Поступают аналогично маслу. В кипящем бульоне поваривают нечто. Сырное - вкусно. И не геморойно, это тока кажется. Вот я по этому рецепту: 600г эмментальского сыра (или по 300 эмментальского и грюера, в общем, ароматного добавить, т.к. эмменталь нейтральный такой), 1\2 дольки чеснока для натирки фондюшницы, 1\2 литра легкого белого вина, 1-1 1\2 чайной ложки маисового (кукурузного) крахмала (я картофельный сую), 2 ликерных стаканчика не слишком крепкой вишневой наливки (можно без нее, или коньячку чуток), перец, мускатный орех можно подсолить по вкусу или каких-нибудь травок добавить Я делаю в ковшике. Разогреть на огне вино. Сыр натереть и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругообразно, а по линии восьмерки). Пока растапливается – чтобы не кипело. В небольшом кол-ве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Дать сыру закипеть на сильном огне и влить разведенный крахмал. Все перемешать. Теперь переливаем в фондюшницу и ставим на слабый огонь - должно очень слабо и равномерно кипеть. Фондюшницу предварительно изнутри смазать раст. маслом и натереть половиной дольки чеснока. Ну вот. А макаем туда все, что придется. Классика - подсушенный хлеб. Можно мясо, тока не сырое уже. Креветки всякие, овощи тоже.



полная версия страницы